(Micro-Critique Flash)
Pas vraiment grand chose à dire, mais qui dit film de requins dit forcément critique.
-Histoire vue et revue (Bon, faut bien trouver un stratagème pour amener les protagonistes au contact des requins. On relèvera tout de même que, ô comme ça tombe bien, d’un côté, on a un mari océanologue et pilote d’avion qui a déjà survécu à une attaque de requin, de l’autre, une femme enceinte médecin émérite et sosie de Blake Lively [qui a joué dans un film de requin autrement plus intéressant sur tous les plans que ce navet])... Je ne parlerai pas des références/repompes sur la quadrilogie de Jaws, évidemment (oui, parce qu'ils sont même allés piocher dans Jaws 4)... Je ne me plaindrai pas non plus du comportement improbable des requins, parce que ça serait comme regarder Gods of Egypt pour ensuite se plaindre que ça ne respecte pas la mythologie égyptienne.
Mais quand même, quoi, c'est quoi ces requins blancs à la peur bleue qui font des attaques coordonnées?
-Personnages caricaturaux (big up au mari japonais, tellement antipathique qu’on n’arrive même pas à le cerner: est-ce qu’il est jaloux, raciste ou juste méprisant envers le petit personnel?)
-Fx nuls à chier (tout laisse pourtant à penser qu’il y avait du budget, mais je ne sais pas où est parti le pognon… les requins, que l’on voit 2 ou 3 fois grand max avant le final, sont soit en mauvaise cgi [Le moment où il attaque l’hydravion façon Jaws 4 vaut le détour], soit des stock footages pas nécessairement bien utilisés [limite si on ne voit pas encore l’appât pour faire sauter la bestiole sous un mauvais angle de caméra que l'on utilisera donc comme on peut et en accéléré... On pourrait croire que ceci est une mauvaise miniature youtube faite à l'arrache, il y a juste une grosse flêche rouge à ajouter, mais non, c'est bien l'un des moments forts du film... Vous voyez bien que l'échelle et l'angle de caméra ne sont pas bons, hein?]… Et puis alors on remarque à peine que les acteurs sont dans un bassin dès qu’ils mettent un pied dans l’eau: même à 1m de la surface, tout est noir autour)
-Fin ridicule
Requin 1: tué avec un putain de couteau à huître. Et l'affiche en spoile la moitié.
Requin 2: La noyade la plus paisible de toute l’existence, Blanche-Neige style… Quand soudain, la jap revient lui cracher une bonne dose de CO2 dans la gorge, et la meuf repart au taquet pour 5 mn d’apnée.