Visiblement des petits malins on trouvés le moyen d'utiliser Sens Critique pour se faire mousser. C'est pas la première fois, ni la dernière fois, mais ce coup-ci c'était original.
Alors que j'étais en train de me balader sur la page d'entête du site, je vois un film qui se fait défoncer dans les notes avec 3,9 de moyenne. Et qui plus est, un film dont je n'ai jamais entendu parler.
Curieux, je clique. (Le con.) Et je m'aperçois que :
- Le film en question dure pas plus d'une minute.
- Il a plus de 418 notes 10/10
- Les critiques sont trois commentaires dithyrambiques en Italien, soit des trolls à propos des poils et de l'épilation, soit des commentaires du style "il est où le cinéma ?"
Je m'aperçois aussi qu'il y a un lien vers le trailer et que celui-ci dure autant de temps que le film... c'est donc que c'est le film.
Curieux, je clique. (Le con.) Et je m'aperçois que c'est un court-métrage tout con créé dans le cadre de ce genre de concours où il faut faire un film en une minute. Ici, un concours initié par BNP-Paribas. T'as trois acteurs, deux lieux, une dizaine de plans. Et l'histoire d'une fille qui voulait se faire épiler pour son rendez-vous avec son nouveau mec, mais qui finalement se dit "ok, on va pas se torturer pour ça" et qui va voir son copain en disant "ok, mes poils soit tu les accepte, soit tu me quitte."
Et c'est tout. Au moins y a un semblant de message, même s'il est loin d'être fifou. Les acteurs sont visiblement des amateurs, le cadre est conventionnel (y a même un contre-jour il me semble), le titre français est nul et le film se tient à son résumé anglais.
A l'époque pré-Covid quand on pouvait se réunir (vous vous souvenez ? C'était bien hein ?) c'était le genre de film que tu trouvais à la pelle dans les soirées de challenge "courts-métrages fait en 48h". Il finissait noyé au milieu d'autres films bien mieux. Des fois tu croisais le réalisateur à la soirée post-proj, et tout en commandant une IPA, tu lui lâchais un ou deux commentaires encourageant ("le son était bien.") Deux jours plus tard tu t'en souvenais plus.
Normalement, je l'aurais noté 4/10, mais l'usage de bots (ou de copains italiens) pour faire parler de soit est complètement déloyal. -1 point pour Serpentard.
Bon, et si on commence à faire des fiches Sens Critique sur les court-métrage, je m'aperçois que je pourrais inonder le site de mes productions. J'avais peur que ça fasse "gros forceur" surtout que je suis un critique régulier ici.
Toutefois une discussion avec @Alfred Tordu et @thetchaff deux autres contributeurs du site (oui, oui, des débats constructifs peuvent avoir lieu sur Sens Critique) sous cette critique, j'ai appris que recenser ses propres films sur SC était une pratique courante. Et je me dit que si MisterFox le fait, alors pourquoi pas moi. Bah ouais.
Du coup voilà, il existe une fiche Sens Critique pour mon court-métrage de 2015 Misère et Panda Roux, 3 minutes, et qui est, de mémoire, le seul film que j'ai réussi à refourguer à un festival de court-métrage à l'étranger. Faites-en ce que vous voulez.