un film sans queue ni tête
Énième blockbuster chinois surfant sur une revisitation de son histoire particulièrement osée, le film souffre de nombreux défauts inhérent au genre.
Ni le casting, ni les dialogues, ni les scènes d'actions ou les effets spéciaux viennent relever le niveau.
Fourre tout catastrophique, le récit peine à démarrer en un prologue visuellement affreux et peu avare en échanges verbaux ridicules.
Si le scénario prend un tournant intéressant en esquissant plusieurs pistes de réflexion sur l'injustice, la révolte, le bien fondé des engagements personnels ou bien encore la manipulation, tout ceci se retrouve malheureusement gâché par beaucoup d'illogisme de scène et un trop plein d'idées mal maitrisé: pourquoi diable vouloir compliquer à l'infini un scénario déjà bancal et alourdir le tout de revirement de situation venant mal à propos?
Indigeste et curieusement rythmé, le film s'étire ainsi entre une mise en scène médiocre et des personnages peu développés (dont la plupart ont des réactions stupides afin de créer de multiples péripéties plus ou moins inspirées).
Il faut cependant reconnaitre qu'il y a une certaine ambition de réalisation dans ce film, que ce soit dans les nombreux figurants, les décors ou les costumes, mais il est aussi évident que le réalisateur s'est retrouvé totalement dépassé par le travail demandé.
Les quelques scènes de qualités ne peuvent donc pas compenser le naufrage global qu'accompagne une musique insipide omniprésente et des effets spéciaux hideux.
Pour finir, la lourdeur des messages politiques et moralisatrices sous adjacent au film m'ont achevé, un bel exemple de délicatesse propagandiste qu'aiment nous faire partager tous ces films approuvés par la censure chinoise. Beurk...