J'avais envie de revoir ce film dont je gardais en tête un bon souvenir. Film peu connu sur la conquête particulièrement mortelle d'une colline sans véritable intérêt, l'histoire se déroule en 1969 durant la guerre du Vietnam.
L'inégal John Irvin nous livre avec Hamburger Hill une de ses réalisations faisant partie de ses bons films toutefois je dois avouer que je suis resté un peu sur ma faim.
Je l'avais bien aimé ce film que j'avais trouvé efficace, or cette fois-ci je le trouve un peu calme. Si les passages montrant les combats sont assez intenses, l'ensemble du film manque relativement de tension.
Il se partage entre scènes de combats, et le quotidien des recrues malheureusement on sent un manque de force durant ces moments-là. On ne ressent pas vraiment la peur et les craintes de ses jeunes soldats se lançant dans l'inconnu et l'horreur. Le jeu des acteurs sans être mauvais est parfois un peu juste au niveau de l'émotion.
La plupart sont des inconnus à l'époque, certains perceront d'autres se feront oublier. On remarquera Dylan McDermott en sergent proche de ses hommes, Steven Weber ou encore Don Cheadle.
Ce n'est pas un film sur cette guerre que je déconseillerais, je regrette quand même que Hamburger Hill ne m'a pas happé comme la première fois.
A signaler une jolie musique de Philip Glass.