Happy World par ali_gator
Si on ne connaît rien de la Birmanie alors ce web-documentaire d'une trentaine de minutes est génial, on y découvre les absurdités astrologiques les plus savoureuses de la dictature la plus ridicule du monde (le changement de capitale du jour au lendemain, la monnaie en multiples de 9, le changement du sens de circulation...) mais l'approche anecdotique nous ferait presque oublier que l'on parle quand même d'un régime dictatorial (certes ridicule) qui maintient près de 50 millions de personnes dans l'oppression et la misère.
Sur la forme, c'est très réussi : les images "volées" alternent avec des séquences animées sympathiques. L'intégration web est très aboutie : on peut visionner le film sur Vimeo, Dailymotion ou Youtube (à venir) ou bien sur le site qui propose du contenu complémentaire. En revanche, Tristan Mendès France n'est pas vraiment à sa place devant la caméra. Il ne parvient pas à parler en regardant la caméra pendant plus de 5 secondes d'affilées. Je ne sais pas s'il cherchait à vérifier que la junte ne trainait pas par là ou s'il lisait un prompteur mais c'est assez perturbant ! Faudrait qu'il prenne des cours avec Bernard de la Villardière.
En tout cas, si ce web-docu vous a plu (ou pas d'ailleurs), je vous conseille de lire Les Chroniques birmanes de Guy Delisle !