L'ordre du phénix est le premier film de la saga a chavirer dans l'univers sombre du règne de Voldemort, avant les ténèbres étaient supposées et ne faisaient que teinter les films, ici on sait que le seigneur noir est de retour et l'ambiance est à la hauteur.
Le début du film est excellent, on y introduit une notion de complot, le ministère fera tout son possible pour contrer les personnes qui sont du côté d'Harry et Dumbledore, les ennuis commencent avant même l'arrivée à l'école.
L'ordre du phénix est aussi introduit à ce moment, on y découvre la maison de Sirius, un lieu si important au cours des derniers livres, le tout est fidèle au livre et de très bon goût.
Un des gros point forts du film est l'excellente Imelda Staunton, qui incarne Dolorès Ombrage, ce personnage pourrait paraître ridicule avec ses tenues roses et son obsession pour les chats, sauf que son regard est aussi glacial que ses mimiques sont énervantes, une boule de dédain enrobées dans un gant de soie. Sa puissance "politique" ne fait qu'augmenter au cours du bouquin histoire d'entraver Harry et Dumbledore. Un personnage si facilement et absolument détestable.
Une année sous le symbole de la tyrannie et du contrôle de l'opinion, qui se termine par un final grandiose, plein d'action et déchirant, le meilleur de toute la saga.
A noté qu'enfin Bellatrix Lestrange, mangemort proche de Voldemort, acquière une place importante dans l'intrigue, et surtout qu'elle est incarnée par l'excellente Helena Bonham Carter, qui est une des actrice jouant le mieux la folie, pour notre plus grand plaisir, un de mes persos préféré de la saga :).
Une adaptation manié d'une main de maître !