C'est là que commence la déchéance de la saga Harry Potter. Après deux premiers films sympathiques (plein de défauts, certes, mais sympathiques), un troisième vraiment excellent dans la forme et un quatrième qui met totalement de côté une grosse partie de l'histoire pour en faire un pur film d'action, la saga Harry Potter aurait pu continuer sur cette lancée, mais non.
Adapter un tel roman (de 1000 pages) en 2h00 c'est impossible. Alors il faut en faire quelque chose (de bien, de préférence).
Les premiers films insistaient sur la magie et étaient très fidèles au bouquin. Tout passe très (trop) vite, certes, mais le tout est cohérent (d'ailleurs, les deux premiers livres Harry Potter passent aussi très vite, ça m'avait choqué en les relisant, mais ce n'est pas un défaut inhérent au film, le livre est pareil.)
Le troisième film avait réussi à se détacher de l'œuvre très académique et linéaire des films de Chris Colombus pour en faire une œuvre avec un vrai style visuel totalement cohérent dans le fond et la forme (j'ai toujours préféré ce troisième film, aussi par le fait qu'il soit le seul film sans apparition de Voldemort qui sont des scènes à la Scooby-Doo : "eh oui, c'est moi qui ait fait ça, ça, ça, ça et ça, mouahahah" qui durent très longtemps, dans mes souvenirs, ça prend au moins 30 minutes dans le deuxième film, c'est presque 1/5 du film..)
Mélangeant très bien un style graphique froid/sombre, avec les détraqueurs, certains personnages complètement déjantés (le professeur Trelawney), en mettant de côté ce qui aurait pu rendre le film plus lourd (le Quidditch omniprésent dans le bouquin), on a vraiment l'impression que les acteurs prennent leur pied (Lupin, Sirus et Rogue sont excellents, je pense à la scène de la cabane hurlante ou la scène de l'épouvantard).
Ce film est une vraie pépite.
C'est selon moi le seul très bon film de la saga pour les raisons évoqués.
Le quatrième allait encore plus loin en mettant de côté plusieurs éléments du bouquin (Les délires de Hermione avec les elfes dont tout le monde se moque, notamment) pour en faire un teen movie avec ses scènes d'action (le tournoi des trois sorciers) et ses déboires amoureux (la scène du bal, Cho et Harry, etc.) et sa compétition (passage de l'enfance à la vie adolescente, Ron qui jalouse Harry).
Et ça passe bien, plutôt bien, en fait. Le film est vraiment plaisant.
Et c'est là que ça devient foireux. La reprise de la saga par Yates (qui continue de détruire cette sage avec les Animaux Fantastiques, qui sont complètement merdiques).
Toute le charme des autres films a disparu. Les personnages sont tristement plat (hormis certains nouveaux personnes comme Luna qui apporte une touche crédule au film). Il n'y a plus aucune mise en scène (on est typiquement dans le style classique des films fantastiques à la con comme il en existe des tonnes, mal écrit, mal joué et plat au possible).
L'histoire est mal écrite, on passe du coq à l'âne sans trop de raison. Si le quatrième film avait très bien fait de mettre de côté l'aspect politique du bouquin, ce cinquième plonge totalement dedans.
J.K. Rowling est un bon auteur de livre pour enfants, un très mauvais auteur de livres politiques, c'est d'ailleurs pour ça que tout l'aspect politique de ses livres est simpliste et totalement convenu ("le fascisme c'est pas bien, m'voyez" - super, t'en as d'autres des comme ça ? Tu vas aussi nous dire que le racisme c'est mal et que c'est bien que les femmes aient le droit de voter ? Oh attends...) que ça en devient lourdingue.
L'ordre du Phoenix était mon Harry Potter préféré étant plus jeune (le livre), mais en l'ayant relu, j'ai trouvé ça profondément emmerdant par son aspect politique qui revient constamment et qui n'est pas développé pour un sou (l'empire racialement homogène et pur dictatorial contre l'alliance multiraciale et libre, ça s'appelle Star Wars, c'était nul sur le plan politique. Et Lucas a fait la même erreur en faisant de la prélogie une œuvre basée avant tout sur la politique).
David Yates a fait tout le contraire de ces prédécesseurs et a décidé de base son film là-dessus (pourquoi ??). Au final, c'est mauvais, ce cinquième épisode est le pire de la saga, de loin.
Le sixième nous parle de la prise du pouvoir par un groupe fasciste qui défend la race pure (quelle originalité !) et les deux derniers pareil.
Le septième film a au moins l'avantage de proposer un "road movie" pas trop mauvais et le dernier d'être un film d'action passable. Je pense que si je n'avais pas grandi avec les films Harry Potter, j'aurais détesté ces deux derniers aussi, mais bon.
Objectivement, je ne retiendrais que les quatre premiers. Le troisième étant le meilleur, le quatrième sympathique et les deux premiers, bien qu'assez peu audacieux, proposaient un univers magique plaisant et qui a marqué son époque.