Mal monté mais final effarant
Nous entrons dans la période de David Yates (jusqu'à la fin de la saga), ce qui n'a pas été la meilleure chose. On peut être indulgent puisque c'est le livre le plus long mais cela n'excuse pas l'enchaînement très mal géré des scènes, on passe de l'une à l'autre sans transition, sans vraiment de fil conducteur et sans vraiment rendre passionnante l'histoire. C'est un peu promenade à Poudlard, presque le jeu du chat et de la souris puisqu'il y a Ombrage - personnage contribuant à tirer le film un peu vers le haut. Pour moi il est sans âme, plutôt bien fait à certains moments mais qui offre un acte final assez incroyable et visuellement brillant. Mais il y a trop d'éléments pantois, parfois bâclés (le frère géant de Hagrid qui ne sert à rien, à part sur la fin parce qu'il fallait bien respecter le livre, la mort de Sirius je n'en parle pas), même l'humour en a pris un sacré coup, c'est gentiment marrant, quoique le personnage de Luna suscite très vite la sympathie. Harry Potter et l'Ordre du phénix est assez effrayant dans la gestion de son scénario, le film est seulement bon au niveau de la technique.