Je n'ai pas saisi à l'époque de sa sortie la hype autour de Harry Potter. N'ayant pas eu les livres, ne pouvant fantasmer leur adaptation et surtout AYANT VU LES TROIS VOLETS DU SEIGNEUR DES ANNEAUX, je ne comprenais pas comment un tel engouement pouvait se construire autour d'une histoire somme toute assez tiède (Le Héros aux Mille Visages, TMTC (voir ici ou là).
Voulant construire une culture à nos enfants, nous avons repris la direction de Poudlard avec eux afin qu'ils comprennent le merchandising qui existe toujours à notre époque. Et ce troisième volet fût le dernier achevé il y a quelques semaines et OH BOY, je ne comprends toujours pas la hype.
Commençons par le réussi : l'univers et sa description invite vraiment à l'imaginaire, malgré l'adaptation, on ne peut s'empêcher de se dire qu'il vit sans ses personnages, marque d'une excellente construction et exposition.
Voila, c'est tout ce que j'ai à dire sur le positif. Le négatif, du "meh" au "QUOI MAIS ENFIN WTF", est vraiment beaucoup (trop) présent pour que je ne le note pas. Le grand sac de merdes a une étiquette : c'est "l'usage de la magie".
Un coup les personnages sont divins, un coup ils oublient jusqu'à l'existence du concept. Pire, son inscription dans une histoire rend parfaitement absurde certaines réalités : comment imaginer une erreur judiciaire dans un monde où l'on peut extraire ses propres souvenirs ET LES PARTAGER À D'AUTRES (pensine, RIPpetitonj) ? Comment croire deux secondes que Dumb-le-doré donne un artefact qui est littéralement un cheat-code à une enfant de 13 ans ?! Comment croire qu'avec un pouvoir aussi fou que le retour dans le temps, PERSONNE N'AIT RESOLU LE FOUTU CONFLIT QUI VIENT ?! Comment prendre au sérieux un monde dans lequel il ne faut surtout pas interférer dans le passé mais où les protagonistes ne font QUE CELA de leur usage du sablier ? Comment prendre au sérieux un Harry qui "déclenche" sa magie OVERTROKOOL depuis l'autre rive sous le déclencheur de voir sa seule famille se faire anéantir, MAIS PAS QUAND IL LE VOIT AUSSI DANS LE PASSÉ (et de plus près) ?
En fait, ce que je déteste par dessus tout dans cet univers, c'est son potentiel gâché. Un peu à l'image de ce que Star Wars a tué en tuant l'univers étendu (et en faisant mine d'en reprendre des bouts, on te voit Mickey et on t'aime pas), Harry Potter est assis sur une mine de possibilités inexploitées ou pire, très mal exploitées. On voit d'ailleurs dans ses pré-suites, sur le modèle Star Wars toujours, le même travers qui veut qu'au passé apparemment les gens étaient 200 fois plus dégourdis avec la magie, combattent avec des téléportations à gogo, font des sorts sans baguette... Tels Yoda contre Doku/Palpatine ! Le sablier et son usage sont pour moi les exemples princeps de ce gâchis, ils symbolisent à eux seuls ce qui ne vas pas en s'améliorant dans cette sage.
Comme je l'avais dit à l'époque, le premier magicien qui s'entraîne à un sport de combat devient leur Dieu. C'est terrible de voir la scène de face-à-face Sirius/Le Rat/Rogue se régler à coup de "qui est arrivé par derrière gagne". Terrible, des images qu'on aimerait oublier.
COMMENT CROIRE QU'EN DES SIÈCLES DE MAGIE, PERSONNE NE SE SOIT DIT QU'IL FALLAIT PEUT-ÊTRE GÉNÉRER DES BOUCLIERS AUTOUR DE SOI POUR COUVRIR DES ANGLES MORTS ?
Tout cela, contemporain du maître ouvrage de Tolkien enfin adapté, c'est vraiment très embarrassant.