Harry Potter et les reliques de la mort - 1ère partie par Julien Camblan
David Yates a bien évolué depuis Harry Potter et le Prince de sang-mêlé. En effet, il a su mettre de côté sa trop grande affection pour les romances et les scènes mièvres entre personnages, éléments de l'histoire qui n'étaient que trop mis en exergue dans son dernier film au détriment de l'intrigue principale, de la quête des Horcruxes et même de l'attaque finale de Poudlard par les Mangemorts.
Ici, dans Harry Potter et les Reliques de la Mort, Yates s'attache à faire évoluer l'histoire, à dépeindre clairement un univers sombre et dangereux et à insister sur la course qui est en cours entre Harry Potter et Voldemort, quand l'un continue de chercher les Horcruxes tandis que l'autre cherche une relique de la Mort.
L'ambiance est donc minutieusement angoissante mais sait être relevée parfois par de légères doses d'amitié, qui aident tant les héros à tenir la barre que nous spectateurs à garder le sourire. Pas de mièvrerie ici car même les tranches d'amours affichées sont contrebalancées par des notes d'humour finement dosées.
C'est finalement en ça que je félicite le réalisateur : il a su doser adroitement chaque aspect du scénario pour réussir à recréer l'ambiance apparemment très noire et violente d'un livre résolument plus dur que ses prédécesseurs sans pour autant ni sacrifier l'accessibilité au grand public et à l'enfance, ni trahir la narration originale.
Je retiens toutefois des défauts relativement flagrants, comme les longueurs qui se ressentent assez vite lorsque nos héros se contentent de camper dans différents endroits (toujours dans de bien jolis paysages certes, mais tout cela manque d'action), ou encore lorsqu'au plus profond désespoir, deux d'entre eux se mettent à danser bêtement, pourquoi ?
Malgré une bien grande appréhension à retrouver un David Yates qui m'avait fort fort déçu, je suis ressorti de la salle avec le sentiment d'avoir passé un excellent moment et avec l'envie de voir la suite sans craintes (sans pour autant ressentir de frustration, la coupure semble très bien placée).