"in the darkness, only fools make promises"
"a scare is a tatoo made by accident"
"where there is smoke, there is fire"
"buried under the water a medal or a stone, it seems the same"
...
Pour rappel :
1. Nature du Kōan :
- Le kōan est une sorte d’historiette ou anecdote brève zen, souvent absurde, énigmatique ou paradoxale, ne sollicitant pas la logique ordinaire.
- Il est utilisé dans les écoles bouddhistes pour interpeller les esprits et amener à l’état de satori , la totale réalisation de la connaissance.
- Il existe différents niveaux de kōans, certains plus difficiles d’accès que d'autres.
2. Objectif du Kōan :
- Le kōan vise à communiquer directement avec notre “nature absolue” ou “nature de Bouddha”.
- Il permet de se libérer des dogmes, des préjugés et d'empêcher le vagabondage de l'esprit dans le monde des concepts.
3. Méthode d'Approche :
- Le raisonnement logique est banni ou très marginal dans la résolution d'un kōan.
- On appréhende les mots avec prudence, en pensant plutôt à des associations d'idées ou des symboles.
- On sort des sentiers battus, se laissant porter par l'imagination, sans chercher à retrouver un équivalent à nos connaissances antérieures.
- Le but est d'obtenir une compréhension spontanée, sans contraintes logiques, comme l'éclosion d'une merveilleuse fleur inconnue.
"I have seen the darkness of men, I must now become it".
😎