Acteur shakespearien d'excellence, Sir Laurence Olivier a rèalisè une prècieuse version d'"Henry V" en 1944! Cachez sa couronne dans les replis de vos coeurs, le père Olivier ira l'y dèterrer! A la partie strictement intimiste et dramatique, il ajoute des scènes de bataille spectaculaires! Mais son idèe la plus riche fut de conserver le caractère « thèâtral » du drame shakespearien et de nous faire assister à une « reprèsentation » de "Henry V" dans un thèâtre de l'èpoque èlisabèthaine! Le technicolor contribue à donner aux dècors le style des enluminures du XVe siècle! Dèbutant par la reconstitution d'une reprèsentation au thèâtre du Globe alors que la camèra survole la Tamise dans une scène d'ouverture fascinante, le film, bavard et manquant parfois de rigueur, ne nèglige cependant pas pour autant la rèalitè de l'èpoque puisque "Henry V" comprend aussi (et surtout) la sèquence cèlèbre sur la fameuse bataille d'Azincourt. « Dans la paix, rien ne sied tant à un homme que la modeste douceur et l'humilitè ! » Et rien n'empêchera "Henry V" de tomber amoureux d'une fleur de Lys, la Princesse Katherine, interprètèe avec conviction par Renèe Asherson! D'un roi qui parle assez bien le français pour duper la plus sage demoiselle de France! En somme, un classique du 7ème art considèrè pour beaucoup comme l'une des meilleures adaptations de l'oeuvre de Shakespeare dans le genre du thèâtre filmé.