Vu en présence de "Fred" Wiseman en personne. Sur le film, je n'ai rien à dire de plus que les bonnes critiques déjà présentes sur SC (cf celle de Gallu par ex). J'apporterai donc juste quelques éléments tirés de la discussion (en français !) qui a suivit le visionnage du film.
Pour lui, le montage est l'occasion d'étudier les rushs (en certains nombre, car même si la pellicule est chère, il faut de la matière, il faut du "risque"). C'est là vraiment qu'il écrit son film, et en dégage des thèmes ; auparavant, il a simplement choisit le lieu (mais sans repérage), il ne sait pas ce que va dire son film. Tout est une question de choix. Il procède grâce une méthode retenu du Guide Michelin (sic) : il met des étoiles à ses séquences, pour un premier tri. Ensuite, il choisit dans ce qu'il reste, selon l'intérêt des scènes, et aussi avec la volonté de créer du rythme. Tout est un choix, "le seul accident est l'évènement".
Questionné sur son rapport personnel à la scolarité, il dit que jusqu'à l'université, ce fut "vingt-ans à dormir", il s'est profondément ennuyé, et fut contraint de "s'auto-éduquer" en lisant poèmes et romans. Enfin, quand quelqu'un lui parle de cinéma "observationnel", Wiseman, en immense cinéaste couplé de son état de petit vieux attachant abrège : "Je fais juste des movies".