Histoire d'aimer est une comédie italienne qui sans être balourde manque de finesse. Marcello Fondato est peu connu comme réalisateur et a tourné peu de films, par contre il a plusieurs scénarios à son actif.
L'histoire est pas mal et cette comédie débute même très bien, malheureusement passé la première demi-heure tout s'essouffle car le scénario devient répétitif, certaines scènes comiques à base de gifles sont fatiguant (dans cette comédie, les femmes tombent amoureuses ou sont excitées lorsqu'elles reçoivent des baffes...). Apparemment le réalisateur s'était vengé de l'actrice Monica Vitti, d'un précédent film tourné ensemble, au caractère peu commode à tel point que Vittorio Gassman refusa d'abord de jouer dans ce film en apprenant sa présence au casting. Et c'est ainsi que son personnage se fait gifler régulièrement par l'homme qu'elle aime.
La charmante blonde italienne nous a récemment quitté mais dans ce film c'est surtout Claudia Cardinale qui illumine l'écran par sa beauté radieuse.
Dommage que le talent des acteurs soit utilisé dont ce film au potentiel gâché par une mise en scène manquant de mordant. Même les frères De Angelis nous signe une musique peu enthousiasmante.