Je n'ai pas vu énormément de films avec des Samouraïs, mais pour moi, le genre s'apparente à celui des westerns. Quoique je le trouve moins riche. Car finalement, l'étiquette 'western' colle à plein de films très différents les uns des autres. Je n'ai vu que 4 films japonais avec des Samouraïs, et j'ai l'impression d'avoir revu la même histoire à peu de choses près... en même temps, c'était le même réalisateur sur 2 ou 3 de ces films... mais bon, de toutes façons, ce n'est pas comme -ci j'allais arrêter d'en regarder, juste que, pour l'instant, je trouve ce genre moins large dans les thèmes abordés, ce qui ne m'empêchera pas de prendre mon pied je suis sûr.
Le scénario est ici assez basique, et c'est tant mieux : plus c'est simple, mieux c'est car alors l'auteur peut mieux décortiquer chaque scène ou les personnages. C'est un peu là le gros défaut de l'intrigue : toutes les scènes ne sont pas décortiquées suffisamment et seul le personnage principal bénéficie d'un traitement digne de ce nom. Les autres personnages ? ils sont à peu près tous superficiels. Heureusement que le héros est vraiment très bien construit (avec jusqu'au-boutisme) et son évolution n'en est que plus passionnante. Mais comme dit plus haut (j'aime me répéter), certaines scènes auraient mérité d'être approfondies. La fin, par exemple, manque de souffle, c'est un peu plat, non pas que le déroulement de l'action déçoive, mais simplement que le traitement est un peu mou.
La mise en scène, en revanche, est soignée du début à la fin : des cadres superbement composés, des mouvements pertinents, ayant à la fois du sens et amenant du dynamisme. Il reste tout de même quelques plans qui auraient gagné à être raccourcis. les acteurs sont bons. Le héros a une bonne tête : déjà que le personnage n'est pas très héroïque, si en plus il a le physique ingrat (une sorte de Eli Wallach japonais). La musique passe assez bien. Les chorégraphies sont parfois bordéliques, mais suffisent à prodiguer du spectacle, surtout avec cette générosité dans le gore.
Bref, un film sympa malgré quelques scènes parfois traitées trop superficiellement.
BONUS : http://image.noelshack.com/fichiers/2016/05/1454486542-hitokiri.jpg