La vie privée de Superman
Ayant moi même connu les affres de la célébrité sur petit écran je ne pouvais que être touché par ce film retraçant la vie de George Reeves.
J'ai trouvé le film intéressant. L'ambiance est à la mélancolie pour dépeindre l'envers des grands studio et des déviances de la presse à scandale initiée à une époque où les détectives privés se répandaient aussi vite aujourd'hui que les night shop surnommés 'paki'. L'histoire m'a plu mais j'ai trouvé le scénario bien trop dense ; il en résulte une sensation d'étouffement par moment, car, malgré une narration lente, le spectateur ne se voit accorder pratiquement aucun répit entre tout ce qu'il s'y passe. C'est un peu dommage et on est en droit de se demander si toutes ces sous intrigues étaient vraiment nécessaires, s'il n'y avait pas un moyen plus efficace de traiter de ces sujets. Pourtant, je trouve le rapprochement entre le détective et l'acteur plutôt pertinent. Voire intéressant. Ensuite , l'autre gros problème, c'est cette fin qui m'a semblé un peu peu. Au final, je ne sais pas ce que le réalisateur a voulu dire. Est ce un message pessimiste du genre 'abandonnez vos rêves, prenez vos responsabilités, la vie c'est de la merde'? On dirait que le personnage d'Adrien Brody s'est résigné a trouver un vrai job ou au moins à s'occuper de sa famille plus consciencieusement. Ce manque d'information m'a laissé sur ma faim surtout que les personnages se sont montrés attachants grâce à une bonne dose de mini conflits.
La mise en scène est plutôt belle. Sobre. Efficace. Mais, comme dit plus haut, il manque des temps morts. Surtout qu'il s'agit d'une histoire assez sinistre, et que les rares blagues se situent dans la première demi heure, difficile alors pour le spectateur de rester alerte tout au long du film. Ben Affleck se monte lui même convainquant, sans doute parce que proche de son personnage (que c'est méchant). On notera tout de même un maquillage raté sur la fin, pour le vieillir, mais ça c'est pareil sur plein d'autres films. On peut mettre en scène des T Rex, des Aliens de façon plus ou moins crédibles, mais vieillir un acteur, ça foire toujours. Normal.
Bref, Hollywoodland est un film pessimiste mais beau et bien fait. Avec un peu d'épuration et un zeste de digression le film aurait gagné beaucoup de points.