Hotel Rwanda par Lonewolf
L'histoire vraie (mais romancée) du Schindler rwandais.Un drame qui vous prend au coeur et à la gorge.Et on en vient à avoir honte.Honte d'un pays qui laisse une milice lancer une guerre civile et un génocide, mais plus encore honte du silence de l'Europe et des Etats-Unis, intéressés par leurs ressortissants, mais sans plus, car leurs intérêts ne sont pas en jeu dans le conflit.
Don Cheadle est littéralement habité dans le rôle de ce Juste, nous faisant ressentir toutes les émotions possibles.Et que dire des rares mais excellentes apparitions de Nick Nolte, Jean Reno, et Joaquin Phoenix?On regrettera que la réalisation et la musique soient fortement calibrées pour en rajouter (ainsi que la scène avec le prêtre), mais ça n'enlève rien à la qualité intrinsèque du film.
Oui, c'est excellent, tout simplement, montrant toute l'horreur du génocide rwandais.Violent, choc, brutal, un pamphlet en pleine face des pays "civilisés"..."Voyez ce que vous avez laissé faire!".On sort de là groggy, entre la tristesse, la colère, et la honte