Bruce Willis a voulu renouer avec un personnage proche de celui qui a fait sa gloire dans Piège de cristal, mais sa tentative a hélas été reçue très fraîchement puisque ce film reste l'un des très rares bides de la star. Les Américains sont surprenants, ils n'ont pas aimé les facéties de cet Arsène Lupin newyorkais et ce carnaval délirant qui détourne les conventions du film d'action, sans parler de sa galerie de personnages loufoques. En France, le film n'a pas non plus tellement accroché son public. Alors il faut remettre les pendules à l'heure : certes c'est pas un chef-d'oeuvre, mais c'est une joyeuse parodie de thriller traité sur un ton un peu excessif il est vrai de comédie, auquel s'ajoute un aspect historique avec ce retour dans le passé grâce aux scènes consacrées à Léonard De Vinci. Il faut prendre ce film au 3ème degré, rien n'y est sérieux, certains personnages sont grotesques, mais le tout est rigolo et enjoué, j'aime bien l'association improbable de Bruce Willis et d'Andie McDowell, le toujours excellent Danny Aiello, retrouver James Coburn dans un rôle d'auto-dérision total, ainsi que Richard E. Grant et Sandra Bernhard en couple déjanté qui joue d'une façon outrancière assumée. J'avais même appris une fois que Willis s'était excusé d'avoir tourné ce film... non mais relax Bruce, moi j'aime bien ton personnage de petit voleur décontracté, y'a pas de honte ! Bref, un film de détente, drôle et bien rythmé, à ne surtout pas prendre au sérieux.