Diffusé au musée de Guggenheim, à Bilbao, en avril 2017.
On ne trouve que quelques extraits sur internet, mais jamais l'intégralité. Pour l'instant du moins.
L'oeuvre est un court-métrage formant une boucle. Une durée de vingt minutes environ.
On suit simplement les aventures d'une créature désincarnée, qui s'apparente à un hybride entre une petite fille et un singe. Elle arpente un monde détruit, qui fait immédiatement penser à un Fukushima très caricaturale et désuni. L'ambiance glaçante, avec des couleurs blafardes et froides, contrastent sauvagement avec l'innocence si pure de la créature. Une production sans réponse, qui pose beaucoup de questions ; pas d'histoire, juste un constat. Aussi dichotomique sur la forme que sur le fond.
Un véritable dissolvant face à la bonne humeur. Comme figée dans un plan emprisonné entre celui des cadavres et celui des grouillants, cette petite bête, marche vers son non-sens. Absurde !
Un extrait là (le plus long que j'ai pu trouver) : http://www.artribune.com/television/2017/04/video-pierre-hyughe-human-mask-guggenheim-bilbao/