Human Nature est une très bonne surprise, une réalisation soignée de Michel Gondry, un très bon script de Charlie Kaufman, pour une comédie douce/amère et corrosive, qui est beaucoup plus intelligente et subtile que ça n'en laisse paraître.
Dans Human Nature, tous les personnages jouent un double jeu et c'est bien ça le principal attrait du film. Mention spéciale à Miranda Otto hilarante en p'tite française allumeuse (son accent est délicieux) qui cache une double surprise à son sujet.
La réalisation de Michel Gondry est agréable, mais moins inventive que pour Eternal Sunshine of the Spotless Mind. Human Nature étant son premier film, on sent qu'il se retient un peu sur le plan visuel.
La vraie force du film, c'est son scénario de Charlie Kaufman, malin et bien construit. Tous les personnages sont fouillés et le dénouement final est sacrément bien trouvé, ce qui donne tout son sens au titre du film.
Bref, encore un film que je recommande ... ça ne vaut pas forcément Dans la peau de John Malkovich, Eternal Sunshine of the Spotless Mind ou Adaptation, mais on sent clairement la paternité de Charlie Kaufman.