Il y a deux façons de regarder ce film.
La première inclut de ne pas connaître la vie de Bob Dylan et dans ce cas on savoure ces histoires distinctes, pour la plupart d'entre elles, que l'on sait inspirées de la vie du chanteur, tout en appréciant la musique.
L'autre option, c'est de connaître le parcours de ce cher Robert, et donc de regarder son histoire à travers ces 6 personnages. Mais dans ce cas il faut vraiment bien le connaître parce que ce n'est pas franchement évident. Les 6 personnages ne représentent pas seulement les différentes phases de la vie de Dylan, mais aussi ses différents traits de personnalité, et c'est ici qu'il faut connaître le parcours du bonhomme. Ainsi, tous les noms qu'on entend sont fictifs mais font référence à des événements bien précis. Par exemple, il n'a pas du tout fugué à 11 ans, il s'agit là de la représentation de son esprit libre. Il faut donc faire le tri entre les passages avec Christian Bale ou Cate Blanchett qui sont plus biographiques, et les autres acteurs qui sont plus représentatifs de son état d'esprit. Pas évident, heureusement pour moi j'avais lu sa fiche Wikipedia par curiosité, sinon j'aurais été largué.
Le film reste tout de même très agréable. La musique est bien entendu formidable entre les reprises de chansons de Dylan, et d'autres qui sont les originales. On se régale à ce niveau. Également le film est ultra-référencé, et chaque clin d’œil qu'on capte est judicieusement placé - mention spéciale pour le passage avec les Beatles monté façon Hard Day's Night sous acide et les Fab Four qui se font courser par la foule en délire juste après.
Les acteurs, à une exception près, s'en sortent tous très bien et en particulier Cate Blanchett qui est finalement la plus proche de Bob Dylan, aussi bien physiquement que dans l'attitude. Un mot aussi pour Christian Bale pas mal du tout et qui aurait certainement mérité d’apparaître davantage.
Le seul point noir du film est finalement Charlotte Gainsbourg. Elle m'irrite à chaque fois que je la vois. Elle joue à côté de ses pompes et n'a aucun charme. Je me demande toujours pourquoi à chaque fois qu'il faut une Française dans un film étranger, c'est elle ou Cotillard... On n'a personne d'autre sous la main ?