I Think We're Alone Now nous propose un voyage dans l'univers merveilleux des stalkers de stars. Documentaire sans fioritures, il nous ouvre littéralement les portes de deux personnes obsédées par la chanteuse Tiffany Darwish : gloire éphémère des années 80 et playmate à ses heures perdues.
Le premier de ces fans est Jeff, résolument amoureux de la chanteuse, il considère comme une gloire personnelle le fait que des articles de presse parlent des mesures que Tiffany a dû mettre en place pour calmer ses velléités intrusives. La seconde est Kelly, une personne intersexe obsédée par le sport, ayant vu Tiffany lors d'une expérience de mort imminente et depuis complètement obsédée par le fait d'être son âme soeur.
Si le discours des deux personnages vis à vis de Tiffany est édifiant et amène très vite à les cataloguer comme des sociopathes à fuir de toute urgence, le documentaire en interviewant leurs amis et en leur faisant parler de leurs problèmes (autisme pour Jeff, prise d'hormones et alcoolisme pour Kelly), les rend, si ce n'est sympathiques, au moins humains et en fait plus des paumés que des individus réellement dangereux.
La bonne surprise du documentaire la mise en relation les deux champions, convergeant vers une rencontre lunaire à l'occasion d'une convention à laquelle Tiffany va participer. Convention qui sera le plus beau jour de leurs vies mais bien évidemment un moment particulièrement gênant pour elle. C'est vraiment quelque chose qu'il faut avoir vu, c'est plus malaisant que l'ensemble des épisodes de Strip-Tease mis bout à bout, c'est du grand art.
Revenant les voir quelques mois après cet évènement, I Think We're Alone Now nous offre un final inattendu mais si logique. Kelly reste obsédée par Tiffany mais c'est le cas de Jeff qui est fascinant: il semble s'être repris en main, nous montre qu'il a calmé son syndrome de Diogène, nous dit qu'il n'est plus obsédé par Tiffany, nous faisant croire à un miracle pour mieux nous faire revenir à la réalité lorsqu'il nous parle de sa nouvelle passion pour Alyssa Milano...
L'absence d'utilisation des musiques de Tiffany dans la bande son, les logis délabrés dans lesquels vivent les protagonistes, la tristesse des conventions claquées au sol auxquelles ils se rendent font d'I Think We're Alone Now un documentaire particulièrement frontal et marquant, nous laissant sans autre possibilité que se confronter aux existences pathétiques de ses sujets.
Au delà de l'aspect amusant que provoquent les nombreux moments de malaise servis sur un plateau tout au long du film, I Think We're Alone Now nous permet de voir au delà des clichés du stalker psychopathe, nous montrant qu'ils sont avant tout des êtres humains, peu reluisants certes mais surtout inadaptés socialement et poussés dans leur retranchement par le monde dans lequel ils vivent et trouvant un échappatoire dans cette "passion" pour des célébrités survendues par l'industrie du spectacle moderne. Preuve s'il en fallait que nous vivons dans une société malade, mais preuve particulièrement divertissante il faut le souligner.
Lien YT