Les gens dénigrant ce film sous prétexte qu'il raconte et "dénonce" des choses que l'on sait déjà n'en n'ont pas compris l'interêt.
Oui, le gouvernement russe est corrompu et le dopage dans le sport est monnaie courante mais ce n'est pas le propos du documentaire au final.
Au début on peut se dire que le métrage sera intéressant mais sans plus sur comment ne pas se faire repérer en se dopant mais il révèle dès son premier quart quelque chose que même le réalisateur ne s'attendait pas et qui survient d'un (heureux?) hasard. Scénario digne d'un thriller d'espionnage et personnes attachantes, on se prends au récit haletant (même si un peu sensationnaliste) et on suit les déboires de ce scientifique et de ce réalisateur aussi cycliste amateur face à une affaire qui les dépasses.
Le film ne veut pas dénoncer ; il veut juste raconter une affaire connue mais d'un point de vu plus humain et prenant. Certains seront déçut, d'autres non et pour ma part c'était divertissant et impressionnant de découvrir tout ce complot d'un nouvel oeil et c'est pour cela que je le note aussi haut.