Après les succès de Love Actually ou Coup de Foudre à Notting Hill, Richard Curtis continue dans la comédie romantique avec Il Etait Temps. Il s'appuie sur un nouveau casting avec Domhnall Gleeson (Harry Potter 7, Shadow Dancer), Rachel McAdams habitué de ce genre de films (Je te Promets, N'oublie Jamais) mais aussi de l'attachant Bill Nighy déjà présent dans Love Actually.
Cette fois-ci, il fait appel au fantastique avec la particularité du personnage principal, il peut voyager dans le temps.
On peut dire que j'attendais ce film, grand fan du réalisateur et surtout de Love Actually, Il Etait Temps faisait partie de ces attentes spéciales, celles des films qui ne sont pas des blockbusters.
Pour une fois derrière l'utilisation de ce fantastique don, l'histoire reste assez simple sans réelle surprise, Richard Curtis suit ces habitudes en combinant parfaitement les genres qui lui sont cher, l'humour british très bien passé avec l'acteur Bill Nighy et les situations cocasses de Domhnall Gleeson, du drame et de l'émotion puis la conclusion est assez belle.
Mais le problème vient de la longueur du film où le rythme perd petit à petit sa force, certains passages se sont pas nécessaires puis au fur et à mesure on se concentre trop sur Domhnall Gleeson et on perd le charme du duo incarné avec Rachel McAdams. En parlant du casting, celui-ci est bien choisi, chacun est bon dans son rôle, apportent une certaine petite folie dans les bonnes situations. On est pas déçu de ce côté.
Au final, Richard Curtis n'apporte pas vraiment de nouveautés à son nouveau long-métrage restant sur ces acquis malgré tout Il Etait Temps est simple et beau, une belle histoire d'amour et de famille avec de bons acteurs et toujours ce petit humour british qui fait mouche.