L'histoire d'une guerre, de morts et de survivants.
Il faut sauver le soldat Ryan parle d'une famille de 4 frères qui ont presque tous péris à la guerre. Seul James Ryan est présumé encore en vie et une mission est donnée pour le retrouver et le ramener à sa mère.
Ce fabuleux et long film rappel que derrière chaque soldat se cache une femme, une mère et/ou des enfants qui vivent dans la peur, l'angoisse à l'affût de la moindre information sur leur cher et tendre parti à la guerre.
Ce film montre l'humanité derrière cette cruauté, la fraternité et l'amitié derrière cette barbarie sans nom, l'espoir derrière le chaos, la chance derrière le malheur, la bravoure derrière ces nombreux hommes qui font face chaque jour à la mort et à la perte de personnes proches!
Quelle mission insolite. Sauver un soldat parmi tant d'autre... Mais pourquoi lui ? Le mérite-il ? Chaque soldat à une mère et un foyer derrière eux qui les attends alors pourquoi lui pourrait rentrer et mettre en péril la vie de plusieurs hommes pour la sienne ?
Tant de question dans cette mission qui sont élucidée dans le fil de l'histoire.
Une fabuleuse histoire qu'on découvre et qu'on s'accroche ! On y entre et on n'en ressort qu'avec des larmes coulant sur les joues et de la compassion pour ces milliers d'hommes !
Une belle histoire qui nous fait peur aussi car tous ces gens ont vécu ces atrocités et cela pourrait bien recommencer (même si dans certains pays ça n'a jamais arrêté).
Le film est long mais reste passionnant et à voir !