Il ou Elle est vendu comme le cheminement de cet(te) jeune J en plein questionnement identitaire et qui doit finalement faire un choix sur qui il/elle veut être. Un sujet prometteur, dans lequel on ne peut que retrouver des questions ultra-actuelles, et c’est bel et bien ça qui donne envie.
Pourtant, c’est tout autre chose que l’on nous donne. Alors certes, on voit J plongé dans son quotidien, on voit l’atmosphère qui l’entoure et qui contribue très certainement à le/la faire choisir, mais rien de bien concret. Pas de questionnements, pas de débats, pas d’idées développées… J pourrait très bien être un personnage secondaire perdu dans la masse, ça ne nous ferait pas plus d’effet, puisque le film tourne finalement plus autour du personnage d’Araz, Iranien d’origine sur le point d’être naturalisé – sujet tout aussi intéressant, mais complètement différent !
Alors certes, c’est un beau film, visuellement très réussi, plutôt prenant (malgré le sujet officiel nébuleux), les personnages sont très attachants, que ce soit J, un peu en retrait, timide, ou bien Araz, bien plus volubile, la relation entre les différents membres de la famille, les scènes sont chouettes, il y a pas mal de points humoristiques qui allègent le film et surtout cette atmosphère bienveillante qui encadre tout, et en particulier les deux sujets que sont la recherche identitaire et la naturalisation, et ça, c’est clairement appréciable. Mais voilà, reste ce synopsis et ce titre qui vendent un truc bien particulier qui n’est quasiment pas traité, ou bien que l’on ne voit qu’en surface alors qu’on aimerait tous un traitement en profondeur, et c’est dommage, parce qu’au moment où le film s’achève, cela nous laisse franchement frustré.