Un ange n'a pas forcément des ailes, ni d'auréole ou de longues robes blanches. Il n'est même pas forcément très poli ou respectueux. En fait on peut voir dans n'importe quel quidam un ange gardien, si l'on croit en ses choses. L'ange gardien c'est celui qui arrive de nulle part, mais précisément au bon moment, pour empêcher son petit protéger de faire une grosse connerie.
Ici l'ange protégeant Marianne s'appelle Anne-Marie. Quelle coïncidence! En plus avant de s'appeler Marianne, Marianne s'appelait Anne-Marie. C'est un peu gros, non? Pour faire court, Marianne est issu du bas peuple, mais s'apprête à faire un mariage fort avantageux. Elle tente de redonner espoir à Anne-Marie, également issu du bas peuple, en lui montrant que l'ascension sociale est possible (dommage que l'ascension sociale pour une femme soit limitée au mariage, on est en 1948). Sauf que notre histoire l'ange c'est Anne-Marie, et c'est elle qui va montrer à Marianne à quel point son mariage est une chance.
L'autre ange (bah oui, "deux anges" c'est le titre), c'est un mec un peu bizarre qui va voler le pétard de Jean au moment où il est sur le point de faire une connerie avec.
Je n'en dit pas plus, j'en ai déjà beaucoup dit. Quoique les deux anges n'occupent que deux scènes ils restent centraux. Mais l'idée parait mollement exploitée. L'intrigue tourne surtout autour de la lutte entre le mariage de raison et le mariage d'amour. Marianne est tiraillée entre deux hommes et devra choisir. Un thème qu'on a souvent au cinéma, et quelque fois mieux exploité. J'adore Paul Meurisse mais il est peu convaincant dans le rôle du séducteur, il en fait même des tonnes quand il joue le ténébreux. Simone Signoret n'est pas mauvaise, mais pas génial non plus. Elle prouvera plus tard qu'elle sait faire beaucoup mieux.
Le dernier film de Maurice Tourneur aurait pu gagner un peu d'intérêt si ce cinéaste, bien que prolifique, ne soit si peu digne d'entrer au panthéon des génies du cinéma. Un réalisateur qui a gâché le potentiel de son film. Ca c'est pas bien monsieur Tourneur.