Il s'agit d'un film en noir et blanc, le dernier réalisé par Maurice Tourneur. Le film se déroule dans l'immédiat après guerre et décrit une France qui hésite entre son passé et l'entrée dans un monde nouveau. Marianne est une actrice à succès et elle doit épouser un marquis. Dans le famille de ce dernier il est de tradition de porter un collier de diamants le jour du mariage. Une bande de malfrats a demandé à Jean, un spécialiste, de forcer le coffre du marquis la veille du mariage afin de dérober le fameux bijou. Mais a peine a-t-il réussi a le dérober qu'il croise Marianne en qui il reconnait son ancien amour qu'il a du abandonner sept ans avant lorsqu'il a été arrêté par la police. Les deux amants se retrouvent et vont Impasse des deux anges à la rencontre de leur passé. Le scénario est plein de nostalgie. L'impasse des deux anges est en ruine ... Il y a des fash back qui montre leur passé. Les deux personnages se déplacent dans le décor de leur amour en surimpression, comme des fantômes. L'interprétation est assez bonne avec Paul Meurisse dans le rôle de Jean, toujours très distingué mais peu convaincant en amoureux ... Simone Signoret incarne Marianne avec beaucoup de naturel. Pour moi elle incarne la France d'après guerre qui tourne la page avec son passé. Jacques Baumer incarne le marquis, un poil hautain mais qui finit par se rendre compte que la société est en pleine mutation. On pourrait imaginer une permutation des rôles entre Paul Meurisse et Jacques Baumer et se demander si le résultat n'aurait pas été meilleur.