Fort de la devise énoncée par le titre du film, Robert Lamoureux met en scène une petite comédie vantant la débrouillardise et le système D bien de chez nous, parait-il. Le principe "impossible pas français" se vérifie d'autant plus facilement que l'aventure du trio Mondy-Lefèbvre-Tornade est rendue possible par la complaisance et les invraisemblances du scénario. Surtout que les personnages de Lamoureux sont des français moyens pas très futés, autant de figures typées, conventionnelles, de la comédie populaire des années 70, que la bande du Splendid, quelques années plus tard, ringardisera er poussera vers les oubliettes de la comédie.
Reconnaissons que quelques passages peuvent faire sourire et, qu'aussi peut rigoureux qu'il soit, le film de Robert Lamoureux n'est pas précisément un nanar. Mais, hormis de rares bons mots et quelques expressions dépitées de Pierre Mondy, on ne réagit guère aux aventures de la famille Brisset. Même au coeur du sujet, dans la seconde partie du film,
où les personnages, transformés en routiers de fortune, convoient une matière rare,
on reste agacé par les plaisanteries et rebondissements plutôt puérils que le réalisateur introduit sans le moindre souci de subtilité.