Independence Day par nulysses
Roland Emmerich est un génie. il a su convaincre l'Amérique qu'il était lui même américain. revers de la médaille, son cinéma kitchissime a du mal à trouver de la crédibilité dans la vieille Europe. et pourtant, il est de ces auteurs méconnus qui au long de leur carrière savent mener leur barque d'un cinéma mainstream et pourtant complétement subversif.
Il faut commencer par revoir Stargate pour comprendre ce cinéma. La dernière scène du film voit Kurt Russell saluer les autochtones du salut militaire, et ces derniers lui répondre. frisson de la honte, et justement... aucune scène ne peut être aussi mauvaise sans raison. Emmerich sous ses dehors hypra patriotiques tourne en dérision la société américaine. Emmerich est un auteur burlesque.
ID4 (comme on l'appelait à l'époque) suit la même veine. Le discours du président ne peut être crédible tant il suscite le fou rire. Emmerich réussit à faire ce que Lynch à tenté dans Lost Highway, créer le frisson, faire naitre des sentiments, des vrais..
Certains de ces films sont un peu moins bons, j'en conviens (le jour d'aprés entres autres), mais il faut revoir ces deux monuments sus nommés, et surtout les voir avec nos yeux d'européens, se détacher du formatage que le cinéma américain nous a imposé, changer notre grille de lecture... et là tout est clair... Emmerich est un génie.