Ce court-métrage a été réalisé dans le cadre d'un concours sur Van Gogh pour le projet Mons 2015 (capitale culturelle de l'Europe) ; avec un ami, nous avons participé à ce concours, sauf que notre projet, en plus d'être un peu bordélique et pas terrible était bien trop ambitieux par rapport au maigre budget proposé aux trois vainqueurs (si je me souviens bien il devait y en avoir trois avec un budget différent). Assez de raisons pour ne pas être sélectionné. Mais je me suis demandé ce qu'il en serait des gagnants, s'ils seraient bons ou pas. Je n'ai pas vu les autres courts, celui-ci est le premier (et peut-être le dernier ? seul l'avenir nous le dira) que je vois. Et c'est pas terrible.
Il ne se passe pas grand chose. Les conflits internes ne fonctionnent pas parce que l'auteur n'a pas le temps de les développer. C'est souvent le problème avec les courts-métrages de jeunes auteurs, ils veulent aborder des sujets sérieux mais ne se rendent pas compte que ça demande du temps à moins de trouver une bonne manière de raconter. Et ici c'est bien trop classique pour pouvoir exploiter correctement le thème principal. Il y a bien quelques conflits externes, mais ils sont faibles, pas assez construits, pas assez bien résolus pour faire oublier le tracs des conflits internes. Et puis on s'emmerde parce qu'il n'y a pas vraiment d'objectif, donc pas vraiment de structure (on a heureusement une sous-intrigue amoureuse qui permet de donner du corps à tout ça, mais c'est tellement maladroit et convenu qu'on ne s'y laisse jamais prendre). La fin j'ai même carrément rigolé sur la fin, tant c'est facile. Faut dire que le thème de la folie, on ne le ressent vraiment pas assez.
Niveau mise en scène, on dirait que l'influence principale sont les films des frères Dardennes : des plans de gens qui marchent, des plans de gens de dos qui font des trucs... c'est sombre, c'est gris. C'est pas mal filmé mais c'est pas très inspiré non plus. L'acteur principal en fait un peu trop mais une fois dressé il pourra être bon. Les acteurs secondaires sont très bof.
Bref, c'était vraiment pas terrible.