Un thriller qui laisse supposer sinon un grand moment de cinéma du moins un bon moment de détente avec notamment la présence au générique de Richard Gere et de charmante Diane Lane … Hélas trois fois hélas, c’est Adrian Lyne qui est à la mise en scène ! Le cinéaste de Neuf semaines et demie et de Liaison fatale, notamment, ne fait jamais dans la dentelle quand il s’agit de filmer les couples mais plutôt dans le racolage grossier et vulgaire. Pour cette nouvelle mouture des libertinages conjugaux, il a choisi d’inverser le processus habituel et de présenter l’adultère au féminin, suivant, paraît-il le modèle de Chabrol dans La Femme adultère… Je ne suis pas un admirateur béat de Chabrol mais il doit se retourner dans sa tombe à la pensée d’avoir pour successeur Adrian Lyne ! Disons simplement pour en finir avec ce sous produit honteux que rien ne tient au niveau du scénario pour la bonne raison que rien ne tient déjà au niveau de la réalité psychologique des personnages ni de la vraisemblance des situations… quant à la morale qui se dégage de cette histoire (la justification du meurtre le plus crapuleux pour « sauver » la sacro-sainte famille américaine), elle est pour le moins nauséabonde… 2/10 pour le charme (authentique, lui) de Diane Lane, c’est très bien payé !