T'as une belle enveloppe charnelle toi
Après un superbe générique d'introduction, Insidious se fait un peu poussif au démarrage (les dix quinze premières minutes de présentation de la famille trainent en longueur) avant de voir petit à petit les séquences de tension et de pétoches arriver gentiment et calmement. A ce niveau, on sent une réelle maitrise de la part de Wan (qui me donne vachement envie de voir Death Sentence tiens).
La construction du film est classique, mais soignée. Une grosse première partie qui nous amène la tension et la seconde qui est une jolie explosion dans le genre de la pétoche. Enfin, ça pourrait être parfait s'il y avait pas quelques fois ces petits retours vers le monde des vivants. Mais honnêtement, ça m'a scotché et ai plutôt bien ressenti la tension. La fin, bien qu'on la sent venir à des kilomètres, est superbement amenée.
Et puis faut reconnaitre le putain de travail sonore qui a été réalisé sur ce film. Outre les bruitages, faut avouer que le gars qui a bossé sur la musique a fait son job parfaitement tant elle contribue à la tension.
Alors, ouaip, tout n'est pas parfait, mais Wan maitrise très bien son sujet, propose une réalisation vraiment soignée et des séquences horrifiques qui fonctionnent. Dans le genre, on a surtout vu des grosses daubes ces derniers temps et ça fait du bien de voir un gars tenter de faire du travail bien propre et honnête. Rien que pour ça, ça vaut le coup.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top 2011