Bonjour tout le monde,
Si les homo sapiens sapiens érectus essayent , ici et maintenant, de préserver l' écosystème de la planète Terre alors cela changera ! Il n ' est jamais trop tard pour mieux faire !
Voici dix ans , Christopher Nolan nous mettait évidemment en garde au sujet du saccage de cette planète où les humains sont dans cet écosystème, comme toute autre forme de vie avec lui et il n ' est pas certain que les homo sapiens sapiens érectus reçoivent de l' aide par delà l' espace, le temps et tout ce que nous ne connaissons pas actuellement.........Ou dans le futur!
Ici, le propos est de mélanger les scènes de science- fiction à une anticipation politique et philosophique.
Ce cinéaste traite souvent des questions temporelles au fil de ses films, Ici, le voisinage d ' un trou noir et de son horizon modifient la nature de l' espace temps. Si vous êtes scientifique ou simplement curieux vous pouvez lire des ouvrages scientifiques sur le relativité générale d' Albert Einstein, génie parmi les esprits géniaux.
Au cours de ce long métrage, Christopher Nolan rend hommage au génial Stanley Kubrick et à son œuvre cinématographique " 2001, l' Odyssée de l' Espace " , sorti en salle de cinéma en 1968.
Au cours du film, nous sommes questionnés, de mon point de vue , sur les thématiques suivantes :
- la préoccupation écologique et les proches conséquences de la phase cruciale de l'Anthropocène,
-la place de la femme dans les milieux scientifiques de haut niveau intellectuel,
- l' influence des technologies de pointe sur la psyché humaine,
- les six sens limités du genre humain face à l' univers connu et inconnu, voir les multivers, etcetera..............
- l' aide possible des civilisations plus avancées ou qui ont , plus ,exactement, dépassées leur potentielle pulsion collective d' auto- destruction ,
- les phénomènes de " déjà vu" ou , plus pertinemment, la visualisation d' un univers à plus de quatre dimensions face à l' espace temps connu actuellement,
Notons aussi l' aspect poétique et philosophique du voyage spacio- temporel de ces astronautes et leurs évolutions psychologiques différentes au fil des péripéties proposées par le cosmos, voire le métacosmos.............
Me permettrez - vous une citation qui fait cogiter sans trop agiter les neurones ?
Si vous répondez : " Non" ne lisez point le paragraphe qui suit ,
Et
Si vous pensez : " Oui " alors merci.
Or donc qui a écrit :
" Nous sommes des ondes sonores et lumineuses ralenties,un faisceau ambulant de fréquences syntonisées dans le cosmos. Nous sommes des âmes vêtues de vêtements biochimiques sacrés et nos corps
sont les instruments à travers lesquels nos âmes jouent leur musique " .( d' Albert Einstein).
Il me plaît de penser que Christopher Nolan, ici, a dû penser à ce petit texte en enfantant ce film sublime et complexe .............
" Il s' agit d'un paradoxe temporel dont le but est de rendre compte du caractère problématique ou improbable du voyage dans le temps rétrograde : un voyageur temporel se projette dans le passé et tue son grand-père avant même que ce dernier ait eu des enfants. De ce fait, il n'a donc jamais pu venir au monde. Mais, dans ce cas, comment a-t-il pu effectuer son voyage et tuer son grand - père ?
Ce paradoxe a stimulé l'imagination d'auteurs de science-fiction et de philosophes tentant d'y apporter une réponse plausible. Qu'advient-il donc du voyageur temporel ? Il pourrait :
--se retrouver dans un plan de réalité autre que celui qu'il a quitté et dans lequel son grand-père n'a pas encore eu d'enfants (auquel cas le grand-père est tué par un "étranger"),
-être pris dans une boucle temporelle infinie dans son seul et unique plan de réalité (sorte d'effet Larsen) où il serait sans cesse amené à perpétuer son acte ou encore,
--être projeté dans un nouveau plan de réalité où lui-même et tous ses ascendants n'existent pas (ses ascendants appartenant alors à un plan de réalité différent), ce qui le mettrait de fait dans l'impossibilité de perpétrer son acte…" . ( Extrait vérifié de Wikipédia).
Les interrogations de Christopher Nolan, sur le temps et son écoulement, ont été enrichi par le film " Tenet" ,( 2020)et " Interstellar "( 2014) complète " Inception"(2010) ce qui forme, non par une trilogie, mais un ensemble très cohérent créé par cet auteur de film.
Pour résumer, si cela est possible, " Interstellar" est ,à l' unisson, une grande production grand public et un ouvrage d' auteur jouxtant la philosophie également.
De mon point de vue voici une œuvre cinématographique à découvrir, à voir et à revoir.............
Qu' en avez - vous pensé au sortir de la vision de cette œuvre visuelle du très talentueux Christophe Nolan?
Amicalement.
Gérard Michel