Alors que le prestige avait été le début de ma grande histoire d'amour avec l'univers sombre avec toujours une part de réalisme de ce réalisateur de génie. Renouvelant l'intérêt général des supers héros avec son Batman Begins puis son The Dark Knight et Dark Knight Rises qui devient là une trilogie qui marque les esprits comme la meilleure trilogie de super héros. Après Inception qui nous a retourner le cerveau brillamment, Interstellar monte le cran encore et encore toujours avec sa patte bien à lui et nous signe son chef d'oeuvre.
Je suis de toute manière grand client de SF, et SF qui s'occupe de l'espace j'en raffole. Ce film dépasse les limites, il y a une musique toujours aussi prenante et frissonnante du grand Hans Zimmer. Matthew McCaughey lui, est saisissant d'un bout à l'autre et m'a bouleversé à bien des moments. Des énormes surprises tout au long de ce film j'en suis encore bouleversé de tout ce que je viens de voir. Le calme absolu dans l'espace des décors à couper le souffle, la relation père fille, l'enjeu de l'humanité tout est percutant dans ce film. Un 10 mérité même si quelques dialogues et termes scientifiques nous laisse sur la paille mais on en comprend le plus gros il faut accepter de ne pas tout savoir et tout ira bien. 2h49 qu'on ne voit absolument pas passer et auquel on en redemande.Avec ce qu'il dénonce sur les hommes et leur entêtement, la destruction de leur monde. Avec une émotion qui ne fait que monter au travers de ce film comme il le fait rarement lui étant plutôt froid sur les sentiments de ses personnages. Mais là c'est bien ça qui prime sur l'histoire. Et quelle histoire.. Une aventure.
Je finirai avec cette phrase " N'entre pas docilement dans cette douce nuit, le vieil age doit gronder, tempêter au déclin du jour. Hurler, hurler contre la mort de la lumière. C'est une oeuvre d'une beautée absolue avec des retournements comme Nolan sait le faire, une oeuvre fascinante d'un bout à l'autre. On en ressort conquit, heureux de voir que le cinéma ne nous a pas encore montrer ses limites.. Un chef d'oeuvre qu'il vous serait interdit de louper sur grand écran c'est un régal. Bouleversé..