L'art de maitriser le temps...
Interstellar me fait penser à Contact avec J. Foster et Matthew McConaughey déjà. Si ce dernier avait tout fait à l'époque pour plus ou moins retenir Jodie de partir faire un voyage interstellaire, ici c'est lui qui devient le pilote qu'on rappelle pour l'ultime voyage.
Il y aussi le passage dans le trou de ver qui rappelle étrangement le vortex de Contact. Alors si Nolan s'est clairement inspiré du film précédent, il a su y ajouter tout son art pour nous mettre une grande claque pendant presque 3 heures.
De la musique aux plans dans l'espace, des explications sur la relativité du temps qui sont nécessaires au commun des mortels, de l'aspect purement SF avec la plongée dans l'inconnu d'un trou noir, tout est une réussite parfaitement maitrisée pour ma part.
On sent que Nolan s'est vraiment documenté sur le sujet et qu'il nous prend par la main pour que même le néophyte ne puisse pas se perdre dans les méandres du temps !
La construction du film est habilement menée et on comprend que la fin explique certains évènements du début, certains diront que le tour de passe-passe de cette fin est trop facile, je trouve que c'est justement l'aspect poétique & SF du film qui nous permet de rêver !
Un grand film !