Pour son quatrième long-métrage en tant que réalisateur, le comédien Steve Buscemi (un de mes chouchous) adapte le film éponyme du néerlandais Théo Van Gogh (arrière petit-fils de Théodore Van Gogh), assassiné en 2004, suite au court-métrage controversé "Submission", dénonciation de la soumission des femmes dans l'islam.
Le film de Buscemi, lui, est un huis-clos confrontant un journaliste politique à une comédienne de soap et de séries B qu'il est censé interviewer. L'échange prend bien évidemment l'aspect d'un véritable match de ping-pong, chacun y allant de sa petite manipulation avant de laisser entrevoir des failles béantes.
Plutôt bien rythmé, "Interview" offre surtout un rôle intéressant à la comédienne Sienna Miller, son personnage faisant forcément échos au propre parcours de l'ex de Jude Law, plus connu pour ses apparitions fréquentes dans la presse people que pour les films auxquels elle participe.
Mais juste au moment où l'on sent venir la fin, où l'on se dit que tout cela est bien mignon mais surtout bien prévisible et facile (l'actrice hystérique et paumée, cela va de soit), le film prend alors un virage inattendu, nous obligeant alors à remettre en perspective tout ce que l'on vient de voir.
Du coup, de simple duel inoffensif, "Interview" devient une oeuvre bien plus intéressante, certes imparfaite mais qui cherche avant tout à voir bien au-delà des apparences, portée à bout de bras par deux comédiens impeccables.