Après avoir laisser cogiter le film pendant quinze jours dans mon esprit, je me décide à écrire un petit billet sur ce film.
Un film qui marque, qui choque, et qui me plait malgré tout. L'histoire du film reste relativement simple: Lors d'un soir en rentrant chez elle, Alex, une jolie femme quarantenaire se fait sauvagement violer, tabasser. Son mari, Marcus, indigné, victime du sentiment d'injustice décide de venger sa femme et cherche avec son ami le violeur.
Le film est très particulier, vous vous rendrez très rapidement compte que l'histoire est narrée à l'envers, et bien qu'il soit monté à l'envers il y a une certaine symétrie autour de de la scène du viol, comme si que tout semble converger vers cet événement, et c'est pour ça que le film est si intrigant. Cette événement nous est présenté comme une fatalité inévitable, c'est étrange et inquiétant. Ce caractère inquiétant est d'ailleurs renforcé par la façon de filmer de Noé, qui pourra vous chambouler dans ces mouvements peut-être trop grossiers de caméra.
On a reproché à Noé d'aller trop loin notamment dans la scène du viol qui est vraiment insoutenable, mais je pense que cette scène à tout son intérêt dans le cœur du film, elle montre tout le caractère animal des personnages. Que ça soit pour le violeur, mais aussi pour Marcus et son ami, qui seront totalement transformés après la découverte de l'incident, on voit leur folie se développer, on s'identifie à eux et c'est très fort.
Bref, je ne peux que vous le conseiller si vous avez l'estomac bien accroché, ce film reste très violent aussi bien physiquement que psychologiquement.