J'ai toujours eu un petit coup de coeur pour ce joli film qui m'avait ébloui lors de son passage à "la Dernière Séance", c'est donc pas récent mais je l'ai bien en mémoire, et pourtant il est peu connu. Le film récent Jack le chasseur de géants s'en est plus ou moins inspiré. Ces aventures fantastiques qui bénéficient de trucages parfaitement réussis pour l'époque (sans le concours de Ray Harryhausen, mais c'est dans son style) sont un merveilleux livre d'images qui utilise des rouages ayant depuis beaucoup servi : un méchant sorcier qui use de forces maléfiques (incarné par l'inénarrable Torin Thatcher), un sympathique génie enfermé dans une bouteille, un valeureux godelureau qui aime une princesse virginale, et toute une colonie de démons, géants, dragons et sorcières... Malgré ces stéréotypes, on se laisse prendre facilement par le charme kitsch de cette imagerie fantasmagorique, où Kervin Matthews (qui venait d'endosser le rôle de Sinbad dans le 7ème voyage de Sinbad du même Nathan Juran) se précipite avec énergie pour sauver sa belle princesse. Une petite pépite sans prétention et très divertissante.