Mais ils ont quel âge ? Les idiots, les tarés, les qualificatifs ne manquent pas. C’est quand même fou ce que l’on est prêt à faire pour passer à la télévision. Et ça prouve au moins une chose, le ridicule ne tue pas. Alors je préviens tout de suite, ce n’est pas un vrai film, mais une série de sketches aux noms évocateurs comme : Hardware Store Crap, pour magasin de bricolage plein de merde, (à lire au premier degré), ou Butt X ray, pour radio du cul… j’en passe. Ces gars n’ont aucune limite et on est partagé entre deux sentiments. Soit appeler les infirmiers de l’asile la plus proche pour les enfermer, soit rire comme un idiot, un débile, tellement c’est stupide, grossier, les blagues vulgaires, les défis extrêmes. C’est scato, régressif, gamin, mais surtout, cette bande de tarés est filmé avec les moyens de MTV, et le montage type vidéo clip, change tout, ça gagne un certain cachet. Les simples défis lourdingues du début deviennent de la téléréalité trash au fond de la poubelle, ce qui est une redondance, puisque la télé réalité est à la base une grosse poubelle. Eux ils se contentent de pousser le curseur plus loin, dans les limites, en soufflant le chaud et le froid, voire le très froid. Des caméras cachées classiques, mélangées à des sketches dignes de collégiens pré pubères, pour arriver au pur scato, la pisse, la violence gratuite, les cascades risquées, les coups bas, rien ne nous est épargné. Question bêtises ils ont de l’imagination, autant que des post-ados attardés qui ne se sont pas assez amusés enfants. Et c’est vrai que ça va très loin, j’ai faillit vomir sur mon superbe écran plat, en voyant le bien nommé, Yellow Snowcone !!...Dégeulasse ce gars, aussi dégueulasse que son sketch ! J’ai réellement eut peur lors du dangereux Alligator Tightrope ! Ces gars sont malades ! En tout cas ils ont atteints leur but. Soit tu vomis, soit tu ris, en tout cas tu ne restes pas sans réaction. C’est les X games version du pauvre. C’est en faisait n’importe quoi qu’on devient n’importe quoi, une star du petit écran.
Et ça marche ! Je ne cherche même pas à comprendre pourquoi. Si ça marche à ce point, c’est que Jackass correspond à une demande, il colle comme un gant à son époque. Si l’audimat augmente c’est que c’est bon, donc on continue, on corse même un peu plus. Ça va jusqu’au gore Off Road Tatoo, le poétique Riot Control Test, le féministe Ass Kicked By A Girl. On dirait qu’ils sont en kevlar, ces gars, ils ressortent vivants de chaque situation, en un seul morceau, comme à la télé. Alors on ne le répétera jamais assez : SURTOUT NE FAITES PAS ÇA CHEZ VOUS ! Ces cascades sont faîtes par des professionnels. Abrutis d’accord, mais professionnels. Tout est calculé, sauf peut-être la tête de Johnny Knoxville quand il va se faire tirer dessus à balle réelle, non létale. C’était Riot Control Test. On sent une peur subite. Tu l’avais pas prévu celle-là, hein Johnny ? On sent pendant une seconde, à sa tête, que ce n’est plus du jeu, qu’il y a un risque même minime, même si tout est sous contrôle. Mousetraps lui c’est clairement une installation d’art contemporain, et un hommage à la franchise Saw. Un artiste va faire pareil performance, on va dire que c’est très intelligent, eux évidemment l’idiotie du geste sera souligné. Même le caméraman qui filme les évènements à vomit lui aussi ! C’est fort, ils sont champions du monde de la connerie quand même ! Et oui, l’idiotie ça fait rire, c’est comme ça. Les héritiers d’Harold Lloyd ont bien grandis, mais ils ont perdus leur innocence, ils appliquent la culture du toujours plus loin, toujours plus con. Plus c’est con, plus c’est bon. C’est le genre de jeu à la provocation tellement vide qu’on l’on doit donner immédiatement 1 sans problème, en même temps ce vide parle tellement du vide de notre société actuelle, qu’on peut-mettre aussi 9. Par respect pour Stanley Kubrick, je ne donne pas 9 mais 5. En tout cas une chose est sûre, ce n’est pas du cinéma.