Ceci n'est pas un texte mais une liste de maigres premières remarques suite à la location du film (publiée la 1e fois, le 22/08/21, puis corrigées en 2023):
- avant tout, au contraire de ce que je lisais, je trouve le film bien en dessous de la réalité, il est à peine caricatural, il n'est pas plus bête que ce qui se fait de nos jours dans la réalité.
Par exemple, son défilé de fiancés potentiels, se moque allégrement du vrai plutôt ridicule 'Bal des débutantes' où de riches familles exposent leurs riches filles (vierges) en recherche de riches maris. Du networking en entre-soi.
Par exemple, il se moque aussi de la Corée du Nord, de la Révolution Iranienne, des Musulmans, des juifs orthodoxes, du Shah et ses pAllahvi, de la Mecque, des féministes, des hommistes, des vaches sacrées mais Indiennes devenues ici des poneys roux, qui semblent jouer le rôle d'un personnage qui en en aurait marre d'être aimés par des cons? etc.
- ...film en dessous de la réalité:
Des milliers d'excisions sont constatées en Angleterre.
Des milliers de viols, dont par des militaires.
Des milliers de mariages forcés de mineures en Europe...et en Afghanistan.
Et de la merde dans notre eau et nourriture de nos jours. Littéralement de la merde dans notre nourriture , vu le taux de matière fécale constaté et toléré (par exemple, de la merde dans les glaces industrielles et de la merde dans les glaçons des restaurant fast-foods). Donc les tuyaux 'inventés' par Riad Hara-Kiri Sattouf ne sont pas si caricaturaux et dystopique que cela.
- J'ai aimé tout TOUT le monde semble s'en prendre plein la gueule dans ce film que j'ai enfin vu en entier cette fois et aimé cette fois, alors que je l'avais abandonné dans le passé.
- J'ai bien ricané et rigolé plusieurs fois.
Je le trouve très courageux si je comprends de qui ils se moquent principalement et surtout qui il représente, si je comprends bien. - Rien à voir mais j'aurais bien vu une scène à la Beetlejuice:
Come mister taliban tally me banana
(Daylight come and me wanna go home)
Come mister taliban tally me banana
(Daylight come and me wanna go home)
Rien à voir non plus mais "Les Moudjahidins, les Talibans et Al-Qaïda, doivent leur existence, en grande partie, à l'Occident, pour leur soutien".
[...]
- un film qui rétablit et clarifie le vocabulaire sectaire:
niqabé
chadri
voile intégrale
salafiste
tablir etc.
...un sabir de sbires
- _Didier Bourdon, ici encore excellent, avait déjà porté une burqa complète dans un lointain sketch des Inconnus: celui de la police où les journalistes parlent à des jeunes et 'elle' fend la foule , on ne voit que ses yeux et crie "y'a des problèmes y' a des problèmes".
2 Milliards de personnes de nos jours boivent de l'eau à la merde:
“Today, nearly two billion people use a source of drinking water contaminated with faecal matter, which puts them at risk of contracting cholera, dysentery, typhoid and polio...” selon wedrinkair.fr