N’étant pas fan du genre Western, et n'y connaissant pas grand chose si ce n'est rien, je n'attendais donc pas grand chose de ce film, si ce n'est de passer un bon moment. Mission réussie.
Malgré sa durée plutôt courte ( 1H30 environ ), le film exploite plutôt bien son propos de femme au foyer qui prend les armes pour défendre sa famille et sa maison, bien que cette prise de position intervienne bien trop rapidement dans le film. Le triangle amoureux Jane - mari - ex est la aussi bien exploité, avec en prime une histoire plutôt touchante entre Jane et son ex. Malgré tout, le film n'est en rien exceptionnel, la réalisation est plutôt quelconque. Le point fort revient a Natalie Portman et Joel Edgerton, qui signent une interprétation splendide et imposent une émotion forte au film. J'ai particulièrement aimé leurs nombreux moments de silence, cette épuration de parole au profit d'expressions du visage et de jeux de regards, ce qui est a mon sens bien trop rare dans les films.
Un bon film donc, avec d'excellents acteurs et un propos bien exploité, qui malgré tout ne s'imposera pas comme le Western de la décennie et ne me fera pas gagner de l’intérêt pour ce genre.