Bof. Le film aborde une question importante, mais sans finesse. Déjà, la caméra à l’épaule au début est très pénible, puis on entre dans un jardin partagé. Ce type d’initiative explose dans les villes depuis quelques temps, c’est une bonne chose pour de nombreuses raisons. Ici, on est en campagne, ou dans un petit bourg. On récolte, on partage puis on rentre chez soi. Rien de bien original. Puis on entend la radio, qui nous informe, pendant plus du quart du film, de ce qui se passe à Paris, de la catastrophe qui fait que les citadins s’enfuient vers les campagnes pour trouver à manger. Sur le plan de la narration, c’est assez médiocre. Sur le fond, on tente de nous alerter, mais le film aborde maladroitement une solution, le partage, qui a le mérite d’exister mais qui n’est qu’une toute partie de la question. Bref, je n’ai rien appris et je n’ai pas compris où voulait en venir la réalisatrice avec les jardins partagés. Voilà un film plus que maladroit, une tentative ratée d’aborder une question importante, mais on ne saisit pas bien laquelle, à vrai dire, même après avoir revu le film : on ne comprend ni le problème, ni en quoi le jardin partagé serait une solution. Dommage.