Bon, je commence le petit marathon de visionnage des 50 films retenus pour le festival Nikon qui proposait de réaliser des courts métrages de moins de 2 minutes et vingt secondes sur le thème du partage. Voyons ce premier film qui me tombe sous la main : Je suis Malika
Il est question de partage, ici d’un poème. On début, on se demande bien ce qu’apporte de faire un film sur une femme qui déclame son poème, mais le film nous réserve une surprise lorsque l’on revient à la réalité. C’est un film à chute, je ne suis pas grand fan, c’est trop artificiel pour qu’on y croie vraiment, mais l’histoire est jolie, le message sympathique. Je crois pour ma part que ces petits gestes peuvent changer l’humanité, c’est peut-être par eux que l’on peut croire pouvoir un jour transformer les autres. En tout cas, on ne perd rien lorsque l’on donne, même un petit rien, car il se crée un lien, nous ne sommes plus les uns à côté des autres, des individus séparés voire des concurrents, mais la rencontre est possible, l’autre peut être amical, il y a un espoir. Le film est ce qu’il est, mais le message est joli.