Pas du tout aimé Sur la route (2012), le dernier film de Walter Salles vu en salles. J’allais donc voir celui-ci avec une certaine appréhension mais encouragé par le sujet, la bande-annonce et les prix déjà récoltés. D’entrée j’ai apprécié l’ambiance mise en place et la mise en scène fluide et sans artifice de Salles. Le scénario, tiré de faits réels, est parfaitement écrit avec des personnages parfaitement développés (le réalisateur a bien connu la famille Paiva dans sa jeunesse). Plus le récit avance et plus le malaise s’installe, plus on s’attache à tous les membres de la famille (le fils a participé au scénario). Spécialement à la mère, magnifiquement interprétée par Fernanda Torres. Lauréate d’un récent Golden Globe de la meilleure actrice dans un drame et nommée aux prochains Oscars. Sur les traces de sa mère, Fernanda Montenegro (aussi présente au casting ici), qui, il y a vingt-cinq ans a été elle-même nommée à ces deux cérémonies pour Central do Brasil, un film déjà du même réalisateur brésilien. Le reste du casting est au diapason. L’ensemble est donc une formidable réussite. On arrive au dénouement du film et de la destinée de Eunice avec une boule au ventre et les larmes aux yeux tant la vie de cette femme simple, mais combattante, a été exemplaire et bouleversante. Un très beau et très grand film.