RIP Michel Blanc.
France 2 a choisi ce film pour lui rendre hommage. Peu connu, il part avec pas mal de handicaps. Isabelle Mergault n'est pas spécialement connue pour sa finesse mais pour être le plus souvent un peu "fofolle" dans ses rôles et ses diverses apparitions. Michel Blanc dans un rôle de paysan, ça sent le contre emploi impensable, lui qui fait tellement citadin dans quasiment tous ses rôles. A part Eva Darlan et Valérie Bonneton dans des seconds rôles, le reste du casting est peu engageant.
Pourtant, cette comédie romantique s'appuie sur une double question sociétale, la rencontre de l'amour est dans le pré avec un terrible constat: environ un tiers des prostituées de l'Union européenne viendraient de Roumanie.
La scénariste/réalisatrice décide d'associer les deux mais sans évoquer la prostitution, plutôt l'espoir d'une vie meilleure en faisant croire au paysan veuf pressé d'avoir de l'aide à la ferme "je vous trouve très beau".
L'histoire ainsi posée, on se doute un peu des problèmes à venir mais tout est évoqué avec beaucoup de pudeur, Michel Blanc jouant très bien le râleur permanent au cœur sensible mais qui doute légitimement des intentions de sa roumaine (Medeea Marinescu, illustre inconnue), celle-ci se révélant beaucoup plus sincère que prévu. Ici l'humour est léger avec beaucoup d'implicite, ce qui donne finalement un résultat agréable à suivre même si la scénariste n'ose pas approfondir certaines situations, comme si elle aussi tenait à être prise au sérieux. Donc on pourra regretter un film qui ne va pas au bout de ses ambitions mais on apprécie une histoire simple et finalement plus crédible qu'on aurait pu l'imaginer (sauf Michel Blanc dans son tracteur^^) dans laquelle Aymé Pigrenet mélange humour et émotion avec un vrai savoir faire. C'est finalement un bon choix pour rendre hommage à son talent plus varié que beaucoup l'imaginent. Ce film pourrait vous surprendre.