En 1900, Méliès réalise un court métrage sur une figure emblématique de la France. Entre 1880 et 1920 la figure de Jeanne d’Arc se trouve prise au centre d’affrontements entre Républicains et Catholiques. Chacun la tirant à soi. Méliès s'est expliqué lui-même sur ses motivations : « Je dois dire que c’est surtout la partie trucage qui m’avait surtout engagé à faire ce film, c’est-à-dire l’apparition de l’ange Gabriel à Jeanne et l’envol de son âme au ciel dans le tableau du bûcher ». Comme toujours, c’est la poésie, la féerie et les trucages qui le passionnent. Cependant Méliès qui était agnostique, place un symbole ésotérique, lors de l'apothéose de Jeanne d'Arc en finale. Il fait apparaître au-dessus de Jeanne d'Arc un triangle. Il évite ainsi une récupération catholique de son court-métrage.
Les grandes lignes de la vie de Jeanne d'Arc sont représentées depuis l'apparition des saintes Marguerite d'Antioche et Catherine d'Alexandrie qui l'envoient en mission pour délivrer la France de l'occupation anglaise, jusqu'à sa mort sur le bûcher, en passant par le sacre à Reims du "Gentil Dauphin", Charles VII. Pour comprendre ce qu'on voit à l'écran il est nécessaire de connaître l'histoire. Il faut avoir à l'esprit que les films de Méliès projetés lors des fêtes foraines étaient accompagnés d'un commentaire du bonimenteur qui expliquait aux spectateurs ce qu'ils voyaient et qui improvisait les dialogues.
Les images ont été peintes dans l’atelier de colorisation dirigé par Madame Thuillier, une ancienne coloriste de plaques de lanternes magiques. Cet atelier faisait travailler 220 ouvrières. Tous les films colorisés de Méliès ont ainsi été réalisés par Madame Thuillier et son équipe. La scène du bûcher est à noter. Le feu fait impression. Les flammes ont été ajoutées après coup lors de la phase de colorisation de la pellicule. L’effet est assuré et donne une touche de poésie à une scène qui dans la réalité était d’une grande violence et cruauté.
Ce film qui était considéré comme perdu, a été retrouvé en 1982.
Jeanne d’Arc est visible ici : https://www.youtube.com/watch?v=fx2XjQD-7wA
Pour découvrir d'autres films de Georges Méliès, voir ma liste : https://www.senscritique.com/liste/GEORGES_MELIES/3186704