Jennifer's Body est un teen-movie. Comme dans tout bon teen-movie américain, les personnages sont des caricatures, le scénario est bidon, l'humour est plus ou moins lourd. Mais plusieurs points font la force de ce film unique [que j'ai revu pour la première fois depuis mes années lycée] :
1) Je n'ai jamais vu une protagoniste de teen-movie aussi charismatique : Jennifer, une lycéenne outrageusement indécente et envoûtante. Megan Fox interprète ce personnage avec une assurance incomparable.
Quelle que soit notre orientation sexuelle, comment ne pas être envoûté ? ( ͡° ͜ʖ ͡°)
2) La bande originale colle parfaitement au film (sorti en 2009) et au pop-rock des années 2000 que j'écoutais étant ado. "Through the Trees" est la chanson phare du film, c'est un tube qui aurait pu être réellement commercialisé.
3) Le fait que le film ne soit ni totalement une comédie, un film d'horreur ou un drame, mais intègre les trois aspects, est pour moi une réussite. C'est ce que voulais Diablo Cody, la scénariste. Mais c'est aussi la raison pour laquelle le film n'a pas été compris, selon elle. En effet, le public de Jennifer's Body était plus préparé à un teen-movie classique à l'américaine, qu'à un mélange de genres plus typique du cinéma asiatique (avec par exemple The Strangers de Na Hong-jin).
4) Oui Jennifer's Body a un aspect féministe, vu que l'élément déclencheur de l'histoire (le sacrifice satanique d(une adolescente par un groupe de rock en mal de succès) est malheureusement une histoire vraie qui s'est déroulée aux Etats-Unis dans les années 90. L'ironie est que le mouvement Me Too a déclenché un regain d'intérêt pour le film, donc 10 ans après sa sortie.
Pour finir, j'ai trouvé cet article sorti pour les 10 ans du film, dans lequel s'expriment la réalisatrice, la scénariste, le compositeur-interprète de Through The Trees, et Megan Fox : https://www.billboard.com/music/rock/jennifers-body-low-shoulder-band-anniversary-8529416/