J'ai trouvé ce film à la fois drôle, beau et surtout frustrant. L'histoire est très bien ficelé après tout pourquoi pas, des meilleurs amis, amoureux sans vraiment s'en rendre compte qui se déchire adulte autant qu'ils se soutiennent enfants. Le "Cap ou pas Cap" qui les amusent tellement petits prend une tournure dramatique une fois grands. Mais c'est ça l'histoire après tout, celle de deux enfants qui finalement refusent de vieillir. Un tirant et un flan. Si je trouve leur histoire, bien que tristement stupide, belle, c'est avant tout de mon point de vue une magnifique histoire de gâchis. Un homme et une femme qui s'aime autant ne devrai pas avoir à se suicider pour être ensemble. Quel intérêt ?? "Mais c'est ce qui fait toute la beauté du film !". Ha oui ? Et pourquoi pour qu'un film soit beau il faut absolument qu'il se finisse mal. Leur "fin" potentielle qui est d'ailleurs montrée aurai été bien plus belle.
Vous me direz, mais alors pourquoi 7/10 ? Parce que j'ai été agréablement surprise par le jeu des acteurs. L'ami qui me l'a montré, alors que je critiquais Marion Cotillard me disait ne pas pouvoir voir qui que ce soit d'autre dans ce rôle. Et effectivement c'est un rôle qui lui sied à merveille. Guillaume Canet, que je ne porte pas particulièrement dans mon cœur non plus, quant à lui est assez convaincant dans son rôle d'handicapé de l'amour. Mais passons sur les adultes, ceux qui m'ont le plus scotché sont les enfants. Particulièrement drôles et touchant autant qu'attachant. D'ailleurs on préférerai presque que tout le film se passe dans leur enfance car ce sont bien, de mon point de vue du moins, les deux meilleurs acteurs du film !
Pour le reste, le scénario passe une petite critique de la société, sur ce qu'elle attend de nous, sur l'aliénation du travail, sur le principe de se faire une petite famille bien rangée, qui est assez intéressante. Ainsi le personnage de Cannet prend plus d'envergure aussi.
Pour résumer, une jolie histoire qui commence bien et qui finit de façon... Frustrante. C'est le mot. J'avais personnellement envie de leur foutre des claques à tout les deux à la fin.
Voilà je met 7 tout de même pour l'originalité de l'univers un peu barré et du scénario qui reste sympa au départ.