Superbe film sur la lutte de classes aux U.S.A. au début du 20ème siècle.
On suit la vie de Hobo d'un jeune immigré Suédois qui au fil des rencontres va se rapprocher d'une organisation prolétaire. Il va peu à peu s'imposer dans le mouvement et en devenir le leader.
Cela dit tout n'est pas rose dans la vie de Joe Hill, se révolter contre un système inégal et englué dans le mépris de la classe ouvrière n'est pas sans risques. Il va payer très chère le fait d'avoir crié et chanté ses droits les plus naturels.
Aujourd'hui et surtout dans les années 40-60, Joe Hill reste un charismatique leader spirituel des luttes de classes. ouvriers contre patronat, bon nombre sont les chanteurs folk à avoir chanté la musique portant son nom (présente plus haut dans le lien) lors de manifestions citoyennes. C'est d'ailleurs la vie de cet homme qui a encouragé Bob Dylan a écrire des chansons protestataires.
Son aura est toujours présente dans la culture ouvrière Américaine.
Cependant la fin du film contient une grande forme de cynisme et nous prouve peut être que tous ces sacrifices ont possiblement était fait en vain. Lorsque que l'on regarde les Etats Unis du 21ème siècle, on ne peut pas dire que les inégalités entre grands patrons et ouvriers ont évoluées dans le sens des "petits". Des injustices existent et existeront toujours
L'aura de Joe Hill pourtant si présente, représente peut être finalement qu'une quête de liberté sans fin qui n'aura jamais réussit à trouver satisfaction.